Le célèbre éclair au chocolat est la pâtisserie qui vous fera retomber en enfance. Gourmand et croustillant, il est déclinable à l’infini.
Recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 100 grammes de chocolat noir
- 3 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 125 grammes de sucre
- 33 cl de lait entier
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le décor :
- 100 grammes de fondant
- 20 grammes de chocolat en poudre
Pour la pâte à choux :
- 6 prêts à garnir éclairs
1) Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la moitié de sucre et l’extrait de vanille.
2) Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.
3) Ajouter la maïzena puis le lait bouillant en fouettant
4) Verser la préparation dans la casserole tout en remuant à l’aide d’un fouet.
5) Ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
6) Refroidir la crème au réfrigérateur.
7) Faire cuire les prêts à garnir.
8) Garnir les prêts à garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
9) Faire chauffer très légèrement le fondant pâtissier et le colorer avec le cacao en poudre.
10) Tremper légèrement les éclairs dans le fondant puis déguster !
Produits :
Éclairs
Mini éclairs
Produits complémentaires :
Ingrédients :
Matériel :
Notre petit conseil :
Pour moderniser les éclairs, vous pouvez utiliser du colorant de couleur pour le glaçage. Il est aussi possible d’ajouter des pralines, du café, des noisettes ou encore d’essayer certaines saveurs telles que les agrumes, le fruit de la passion ou la fleur d’oranger.